각종 농산물 폐기하는 것 발효시켜 액비로 만듭니다.호박 고구마 마늘 고추 음식물 부스러기 계란껍질 등등 식재료와 모든 농산물입니다. 부엽토 미생물을 넣고 물을 채웁니다.이후 몆달 지나면 발효됩니다.드럼통으로 800리터 용량입니다.
배액으로 희석하여 시험 살포
다행히 뿌린 후 비가 내려 이상 없습니다.정제하여 분무기로 뿌려야 엽면시비가 됩니다.정제가 안 되면 노즐이 막힙니다.그래서 병 뚜껑따고 걸어가며 휘휘 뿌렸습니다.
3월 22일 살포
액비 뿌리기 전 생장 상태
액비는 고용량은 삼투압 작용으로 작물을 죽일 수가 있습니다.비가 안 올 때는 원액을 뿌리면 안됩니다.비가 안 오면 잘 정제하여 3배 정도 희석하여 뿌리는 것이 안전합니다.
600리터 액비통
3월 31일 생장 상태
액비 아주 효과가 좋습니다.
솜 같은 거름망으로 한번 더 거르면 엽면시비용으로 분무기로 살포할 수 있을 듯 합니다.
액비 뿌린 후 홍산마늘
홍산마늘
마늘 대세는 스페인산입니다.기계화 마늘대농들의 주품종입니다.스페인산은 저온저장고에 저장할 수 있는 농가만 수확기 홍수 출하를 하지 않고 년중 판매할 수 있습니다.
소농들은 스페인산을 심으면 값이 반값 수준이라 몆백평 심어 대농들과 경쟁할 수 없습니다.
그러니 제값을 받는 남도마늘 의성마늘 단영마늘 홍산마늘을 심어야 합니다.
홍산마늘은 대농들은 심지 않는 마는입니다.심는다 해도 기계화가 어려운 것이 홍산마늘입니다.
홍산마늘은 소농들이 수작업으로 심기 좋은 마늘입니다.저 역시 기계가 없어 수작업으로만 홍산마늘 농사를 합니다.
요소를 너무 늦게까지 추비하면 스펀지마늘(판매불가)이 된다거나 인편이 많이 분화되어 까기 성가신 마늘이 될 수도 있습니다. 마늘의 성장 상태를 봐 가면서 액비 형태로 추비를 한번 더 할 계획입니다.
이 사진도 며칠 전입니다.오늘 밭에 가 보니 또 눈에 띄게 자랐습니다.
'마늘' 카테고리의 다른 글
24년 4월26일 홍산마늘과 남도마늘 생육상태 (2) | 2024.04.28 |
---|---|
홍산마늘 녹병 방제 (1) | 2024.04.19 |
마늘밭에 균핵병 약 살포 (0) | 2024.03.24 |
염류 집적 장애가 생기는 어느 마늘밭 (0) | 2024.03.24 |
마늘밭 (0) | 2024.03.07 |