홍산마늘 실험적으로 1월에 파종했다.반쯤 성공이다.통비닐을 씌웠다가 3.10일경 벗겼다.비닐을 처음부터 안 씌윘다면 성공했을 것인데 아쉽다.
남도마늘 캔 것
22년 사진.홍산마늘은 10월 말 정상적인 파종 결과이다.남도마늘보다 수확량이 많다.상온에서 저장성도 남도마늘보다 좋다.
두개 다 홍산마늘 .뿌리가 남도마늘보다 훨씬 많다.
왼쪽 홍산마늘 오른쪽 남도마늘
가운데 호스 좌우 남도마늘
중부지역에서는 조기(9월 상순)에 파종하여 생육을 촉진시키고, 양분이 흡수력이 높아 생육이 강한만큼 2차 생장(벌마늘) 발생을 줄이기 위하여 질소시비량을 일반 마늘에 비하여 1/3~1/2정도로 줄여 주어야 한다.
병충해에는 비교적 강하지만 봄철에 발생하는 녹병에는 다소 약하기 때문에 소나무 꽃(송화)이 피는 시기에 2~3회 적용약제로 방제해야 한다.
중부지방에서는 4월 초에 인편(마늘 쪽)이 분화되고 급격하게 자라게 되는데 이 시기에는 기온이 급속히 올라가고 봄 가뭄이 시작되므로 충분히 관수를 해주고 기온이 25℃ 이상 지속되면 생육이 멈추고 잎이 마르기 시작하므로 2~3일에 한 번씩 스프링클러로 30분 정도 살수하면 기온과 지온을 낮추어 구근의 생육에 도움이 된다.
홍산은 지상부 생육이 왕성한 만큼 수확시기가 지연되는데 잎이 1/3 정도 마르기 시작하는 6월 10일부터 마늘을 뽑아보아서 뿌리가 활력을 잃어 쉽게 뽑히는 20일 사이에 수확하는 것이 좋다.
잎이 쉽게 마르지 않는 특성이 있어 수확시기가 늦어지면 열구가 발생되어 품질이 떨어지므로 주의한다.
또한, 수확한 마늘은 인편과 주대가 단단하여 건조가 잘 되지 않기 때문에 송풍건조보다 제습이 되는 건조기에서 30~35℃로 20일 정도 건조하는 것이 좋다.
도 농업기술원 양념채소연구소 홍계
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