농사일기

친환경 농업을 위한 미생물 활용

마늘밭고랑 2015. 5. 4. 21:35
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● 유용미생물 사용법


구분

사용미생물

사용법

종자 담금

유산균 ,고초균,효모균,광합성균

물 20리터에 미생물 1리터를 희석하여 1일간 담금

토양관주

유산균 ,고초균,효모균,광합성균

물 20리터에 미생물 20미리티터를 희석하여 10a당 1000리를 10일 간격 처리

엽면시비

유산균 ,고초균,효모균,광합성균

물 20리터에 미생물 40미리리터를 희석하여 10a당 500리터를 10일 간격 처리

상토혼합

유산균 ,고초균,효모균,광합성균

상토 50리터에 미생물 200미리를 혼합

음수,사료혼합

유산균 ,고초균,효모균

물 1톤에 미생물 1리터를 희석하여 매일 급여

발효사료조제

유산균 ,고초균,효모균

당밀 ,쌀겨  500kg에 미생물 10리터 혼합하여 25도 이상에서 3~7일 간 발효 후 일반 사료 100kg에 0.2kg을 혼합급여

축분악취제거

고초균,광합성균

물 20리터에 미생물 0.4리터를 희석하하여 15제곱미터 당 1리터를 주 1~2 회 살포

사일리지 조제

유산균 ,고초균

물 20리터에 미생물 0.2리터를 희석하여 원형곤포 1롤당 0.4리터를 작업시 골고루 살포


●  미생물의 효과

병해 경감 ,토양개량 ,품질향상에 의한 생산성 증대

축사 환경개선 및 면역기능 증강에 의한 생산성 향상 


● 미생물 사용시 주의사항

유통기간 준수 : 미생물은 살아 있는 생물이므로  수령 후 7일 이내 사용

소독약,농약 등과 혼용 사용 금지

미생물은 직사광선 및 고온에 약하므로 10도 이하의 저온에서 보관


출처 해남군농업기술센타 




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