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● 유용미생물 사용법
구분 | 사용미생물 | 사용법 |
종자 담금 | 유산균 ,고초균,효모균,광합성균 | 물 20리터에 미생물 1리터를 희석하여 1일간 담금 |
토양관주 | 유산균 ,고초균,효모균,광합성균 | 물 20리터에 미생물 20미리티터를 희석하여 10a당 1000리를 10일 간격 처리 |
엽면시비 | 유산균 ,고초균,효모균,광합성균 | 물 20리터에 미생물 40미리리터를 희석하여 10a당 500리터를 10일 간격 처리 |
상토혼합 | 유산균 ,고초균,효모균,광합성균 | 상토 50리터에 미생물 200미리를 혼합 |
음수,사료혼합 | 유산균 ,고초균,효모균 | 물 1톤에 미생물 1리터를 희석하여 매일 급여 |
발효사료조제 | 유산균 ,고초균,효모균 | 당밀 ,쌀겨 500kg에 미생물 10리터 혼합하여 25도 이상에서 3~7일 간 발효 후 일반 사료 100kg에 0.2kg을 혼합급여 |
축분악취제거 | 고초균,광합성균 | 물 20리터에 미생물 0.4리터를 희석하하여 15제곱미터 당 1리터를 주 1~2 회 살포 |
사일리지 조제 | 유산균 ,고초균 | 물 20리터에 미생물 0.2리터를 희석하여 원형곤포 1롤당 0.4리터를 작업시 골고루 살포 |
● 미생물의 효과
병해 경감 ,토양개량 ,품질향상에 의한 생산성 증대
축사 환경개선 및 면역기능 증강에 의한 생산성 향상
● 미생물 사용시 주의사항
유통기간 준수 : 미생물은 살아 있는 생물이므로 수령 후 7일 이내 사용
소독약,농약 등과 혼용 사용 금지
미생물은 직사광선 및 고온에 약하므로 10도 이하의 저온에서 보관
출처 해남군농업기술센타
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