1.마늘 주아(쫑 열매)재배로 우량 종구 생산
●큰 주아 채취(0.7g 이상) - 생육이 좋은 곳에서 채취
●파종 적기 - 9월 중순
●주아종구는 3년차까지 종구로 사용
예 )마늘 35a 재배시 종구갱신체계
- 주아 33㎡ (1.5kg)-->1년차 150㎡ -->2년차 700㎡-->3500㎡
●수량성 (kg/10a)
큰 주아 1020kg-->2,3년차 1250~1280kg(관행 1178kg)
인편(마늘 쪽울 분라여 낱개인 마늘 알) 이 큰 마늘을 심었을 때 큰 주아 생산율이 높음
큰 주아 생산을 위한 쪼갠 마늘 낱알 크기는 큰 종구일수록 유리(종구 8+ -1g)
** 내생각 : 스폰지 마늘이 발생하는 원인은 지역에 미검증 도입마늘을 씨마늘로 사용하여 다량 재배하였을 경우라고 !!! 그런데 반드시 그렇지 않은 것 같다.스펀지 마늘은 도입 후 오래된 마늘에서도 드물게 발생한다.원인이 뭔지 궁금하다.
2.흑색썩음균핵병 방제
●파속작물 연작금지(마늘 ,양파,대파 ,파 ,부추)
●윤작실천,심경 ,토양비옥도 개선 (완숙퇴비 충분히 사용,석회)
●마늘 파종전 카스텔란 분의 처리 ,삼진왕종구침지
●생육기 발생포장은 적용약제 관주(3월)
카스테란 ,삼진왕,몬카토,살림꾼,벨레스플러스 등
흑색썩음균핵병의 예방을 위해 논마늘을 심을 때
두둑폭을 150cm로 하고 배수로를 넓고 깊게 함(넓이 30 ,깊이 20cm 이상)
3.뿌리응애 방제
마늘 뿌리를 갉아 먹어 뿌리수가 적어짐
●산성토 많이 발생,뿌리 인경 가해 ,저장 중 피해 (부패 촉진)
●연작금지 ,미숙퇴비 사용금지
●적용약제(마늘,종구소독 ,파종 정식 전 입제,생육 중 3월 유제)
해남군농업기술센타 제공
개총각 재롱이네
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