728x90
*엠파스에서 이사함
메주 조회(338) 2007/01/30
요즘도 직접 밭에 콩을 심어서 메주를 만들고 된장을 만드는 사람이 있을까 하지만 있다.
이 메주는 친척분이 직접 심은 콩으로 만든 메주이다.
진짜 순 국산콩으로 전통방식 그대로 만든 메주이다.
이분들도 이제는 연로하셔서 더 이상 이런 일을 하시기 어렵다.
노구에고 이런 일을 직접 하시는 것은 모두 도시로 나간 슬하의 자녀들에게 메주를 보내기 위함이다.
이런 일은 앞으로 몆년 후에는 보기 어려울 것 같다.
*몆년 전에 이런 메주를 200덩이를 만들어 빈집에 걸어 두었두니
밤중에 도둑이 모두 가져가 이제는 직접 자가 앞에 걸어 두신다.
양도 많이 줄이셨다.
*메주를 매단 끈은 볏짚이다.
볏짚을 쓰는 이유는 볏짚에 있는 미생물이 메주로 옮겨 붙어 메주의 발효를 촉진시킨다고 한다.