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터널온상고추 500주 정도 심었다.고추 품종은 인터넷에서 자주 들어 본 이름은 아니다.종묘사가 하도 많으니 품종도 너무 많다.같은 품종이 종묘사 별로 이름이 다르게 부른다는 영상도 본 것 같다.
고추가루용 품종에서 중요한 요소는
조생종이냐 중생종이냐.
맵냐 안 맵냐.
대과냐 소중과냐.
역병 탄저 저항성인가 아닌가 등등이다.
중간 매운 맛이라는 품종도 물을 안주면 입안이 얼얼하게 매운 고추가 된다.
역병은 모르나 탄저 저항성이라도 탄저약을 안 뿌리는 등의 단저병이 걸리기 쉬운 조건이면 탄저병 왕창 걸린다.
대과냐 소과냐 빼고 결국 품종에서 중요한 요소들은 나 같은 고추 초보에게는 의미 없는 것 같다.
그래서 품종 이름 생소해도 구입했다.
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